Bac Pro Conseil Vente en Alimentation

Pour quels métiers ?

  • Conseiller vendeur
  • Animateur conseiller
  • Gérant responsable d'un magasin
  • Responsable force de vente
  • Technico commercial

Ce Bac Pro option "Vins et Spritueux" s'adresse aux

  • Elèves sortant de 3ème générale
  • Elèves titulaires d'un BEPA (ou CAPA) Vigne et Vin
  • Elèves sortant d'une Seconde générale ou technologique (entrée possible en 1ère)

Mais aussi, avec une dérogation, tout candidat motivé,

  • Titulaire d'un d'un CAPA,
  • Titulaire d'un BEP ou d'un CAP,
  • Sortant d'une classe de première ou de terminale,
  • Souhaitant reprendre une formation après une activité professionnelle. 
bac-pro-tcva 

 

 Pourquoi choisir l'alternance ?

L'alternance permet d'allier compétences professionnelles et savoirs fondamentaux, de se créer un réseau.

La diversité des stages optimise la formation et l'insertion professionnelles.

La formation en entreprise (50% du temps) :

En découvrant différentes structures commerciales, telles que :

  • Magasin de proximité, épicerie fine, magasin biologique, petite superette
  • Cave à vins, magasin de cave coopérative, rayon boissons de grande surface,...connaître le produit
  • ou d'autres structures de la filière viti-vincole :
  • cave coopérative, tonnellerie, fabrique de cartons, bouchons, laboratoire,...

les élèves vont :

  • pratiquer des techniques de vente

  • s'ouvrir au monde (stage hors région, international)

  • compléter leurs compétences professionnelles sur d'autres domaines d'activités

  • décrire et analyser le fonctionnement d'une entreprise commerciale

  • concevoir et réaliser en groupe un projet commercial (stage action professionnelle)

  • valoriser un produit dans son terroir

La formation théorique (50% du temps) pour

 

Module d'adaptation professionnelle 
  • approfondir ses connaissances générales
  • découvrir de nouvelles disciplines professionnelles, dégustation, langues vivantes commerciales, techniques de vente,
  • appliquer ses connaissances et adapter ses savoirs au champ professionnel
 

 

 

Modules généraux
Français 3h Histoire/Géographie 2h30
Anglais 2h30 Physique Chimie 3h
Biologie 2h Mathématiques 2h
Education Socio-culturelle 3h30 EPS 2h
Modules professionnels
Langues techniques et commerciales 1h Dégustation 1h
Organisation de l'entreprise 1h Comptabilité 2h
Techniques de vente 3h Informatique 1h
Mercatique 3h

 

Statut Scolaire

Elève de l’enseignement agricole
Maintien du bénéfice des allocations familiales
Droit aux bourses du Ministère de l’Agriculture

Statut de la formation continue

Contrat de professionnalisation

Modalités de formation

Formation par alternance.
Durée : 2 ans (après BEP) ;
3 ans, après la Troisième.
Internat ou1/2 pension, externat

Stage international

  • Durée du stage : 1 mois
  • Destinations :
    • Un pays européen avec un coordinateur sur place toute la durée du stage
    • Hors Europe sans coordinateur
  • Accompagnement dans la recherche et sur le lieu de stage par la MFR
    • Préparation linguistique, culturelle et professionnelle
    • Aide à la création de C.V. et lettres de motivation
    • Démarches de recherches de stages
    • Mises en relations avec les entreprises d'accueil et les familles d'accueil
    • Montage des dossiers de demandes de bourses : DGER, Conseil Régional, Erasmus +
    • Voyage Aller/Retour accompagné par la coordinatrice de la MFR.
    • Suivi de chaque stagiaire (Visites des stagiaires sur leur lieu de stage, téléphone, internet, courrier)
    • Bilan individuel au retour du stage.
  • Evaluation de fin de stage :
    • Une épreuve orale d'anglais professionel comptant dans le Contrôle Continu pour l'obtention du BAC PRO.
    • Un rapport de stage en anglais d'une dizaine de pages, comptant également dans le Contrôle Continu pour l'obtention du BAC PRO.

Conditions d’admission

Etude des candidatures sur dossier dès le mois de janvier puis entretien individuel

Délivrance du diplôme

Le Diplôme du Bac Professionnel est un DIPLÔME DU MINISTERE DE L'AGRICULTURE, de niveau IV.

Il est obtenu pour moitié en contrôle continue (CCF) lors des deux dernières années de formation (Première et Terminale).

Les 50% restant sont validés en Epreuves Terminales en fin de formation.

 

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