BTSA TC en Vins et Spiritueux

Pour quels métiers ?

  • Agent commercial, VRP
  • Cadre commercial dans les entreprises de la filière vins et spiritueux
  • Caviste
  • Chef de rayon ou de secteur
  • Cadre d'export

Modalités de formation

  • Formation par alternance sur deux ans.
  • Equivalent à 120 ECTS. (Système européen de transfert et d'accumulation de crédits)
  • Internat ou1/2 pension. Réseaux de locations de chambres et de studios proches.

  Objectifs

  • Permettre l'acquisition d'une double compétence technique et commerciale
  • Favoriser l’insertion professionnelle immédiate après le diplôme grâce à l’alternance
  • Former les cadres commerciaux pour les entreprises de la filière vins et spiritueux
  • Donner la qualification professionnelle aux jeunes ayant un projet d’installation
  • Accéder à la poursuite d’études (licence pro, écoles de commerce, spécialisation post-BTS...)
  • Attester de compétences linguistiques, culturelles et professionnelles au niveau international

Public

Titulaire d'un :

  • Diplôme de niveau IV (Bac général, technologique ou professionnel)
  • Porteur d'un projet professionnel
  • Réorientation
  • Reprise d'études après une expérience professionnelle (sur dérogation)

Pourquoi choisir l'alternance ?

L'alternance permet d'allier compétences professionnelles et savoirs fondamentaux, de se créer un réseau.
La diversité des stages optimise la formation, l'insertion professionnelle et le développement des qualités humaines (adaptabilité, autonomie...)

LA FORMATION EN ENTREPRISE (50% DU TEMPS)

Des stages pour :

  • Connaître le produit (stage production)
  • Pratiquer des techniques commerciales (stage caviste, négoce, vente à la propriété)
  • Découvvrir la filière vins et spiritueux
  • Observer et analyser son environnement professionnel (stage étude de marché)
  • Ouvrir son horizon (stage hors-région, stage international )
  • Innover - Créer - Proposer

LA FORMATION THEORIQUE (50% DU TEMPS)

 

 
Modules généraux Modules professionnels 
Accompagnement du projet personnel et professionnel Mercatique Champ professionnel : viticulture, oenologie, dégustation, spiritueux
Organisation économique, sociale et juridique Relation commerciale Gestion
techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation Projet commercial et actions professionnelles Technologie de l'information et du multimédia
Langue vivante : Anglais Langue technico-commerciale Traitement des données
Education physique et sportive Economie d'entreprise MIL

 

Statut Scolaire

  • Elève de l’enseignement agricole
  • Droit aux bourses de l'enseignement supérieur
  • Sécurité sociale étudiante
  • Possibilité de suivre la formation en contrat de professionnalisation

Stage à l'International

  • Durée du stage : 2 mois
  • Destinations : Ouverture au monde (sauf destinations déconseillées par le gouvernement et relatives à l'actualité)
  • Accompagnement à la MFR :
    • Préparation linguistique, culturelle et professionnelle
    • Aide à la création de C.V. et lettres de motivation
    • Démarches de recherches de stages
    • Mises en relations avec les entreprises d'accueil et leur tuteur
    • Montage des dossiers de demandes de bourses : DGER, Conseil Régional, ERASMUS +
    • Suivi de chaque stagiaire (téléphone, internet, courrier)
    • Bilan individuel au retour du stage.
  • Evaluation de fin de stage :
    • Une épreuve orale comptant dans le Contrôle Continu pour l'obtention du BTS.
    • Un rapport de stage en anglais.

Expérience et compétences mentionnées dans le supplément au diplôme

Conditions d’admission

  • Etude des candidatures sur dossier dès le mois de janvier puis entretien individuel
  • Inscription par Internet sur admission-postbac jusqu'au 20 mars.

Délivrance du diplôme du niveau III

Le BTSA est un diplôme national, reconnu par le Ministère de l'Agriculture. Les épreuves sont réalisées à 50% en contrôle continu au cours des deux ans de formation. Les épreuves terminales comptent également pour moitié dans l'obtention du diplôme.