BTSA VITICULTURE-OENOLOGIE (VO)

Une formation de 2 ans – 40 semaines de cours / 40-47 semaines en entreprise

OBJECTIFS

Le BTSA Viticulture-Œnologie, de niveau Bac +2, a pour objectifs de former de futurs cadres des entreprises viti-vinicole et de donner une réelle connaissance de la pratique de la viticulture et de l’œnologie.

Soucieux des réalités professionnelles, la MFR de Vayres dispense la formation selon la méthode pédagogique de l’alternance, en proposant un calendrier de formation adapté aux différents travaux de la vigne et du vin, permettant ainsi de se former autant sur le terrain qu’en salle de cours.

Le diplômé aura la qualification professionnelle permettant l’installation en agriculture, les connaissances techniques en matière de viticulture, d’œnologie, de dégustation, et pourra également accéder aux poursuites d’études.

Ce BTSA s’adresse à des personnes souhaitant travailler dans les métiers de la viticulture et de l’œnologie, se prédestinant à des fonctions techniques dans les propriétés viticoles, les caves coopératives viti-vinicoles, les structures de conseil viticole,….

PROGRAMME

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Agronomie / Ecologie
  • Biologie / Viticulture
  • Chimie / Oenologie / Dégustation
  • Economie viticole Comptabilité / Gestion
  • Marchés / Filières et territoires

ENSEIGNEMENT GENERAL

  • Anglais
  • Informatique
  • Mathématiques
  • EPS
  • Economie générale / Droit
  • Français / Communication

Déroulement

Le BTSA Viticulture-Oenologie se déroule sur 2 années scolaires, de septembre à juin.

A l’issue de la formation, vous aurez réalisé 40 semaines de cours et 40 semaines de stage minimum en entreprise.

En première année, vous réaliserez vos stages dans différentes entreprises, pour découvrir l’œnologie, la viticulture, éventuellement le commerce des vins, dans le bordelais, et/ou hors région. Vous aurez également la possibilité de partir 1 mois à l’étranger.

En deuxième année, vous effectuerez tous vos stages dans la même entreprise et réaliserez une étude technique, valorisée à l’oral pour l’examen.

Première année de Septembre à Juillet N+1

Cours à la MFR

20 Semaines de cours réparties en première année.

Généralement, sessions de 2 semaines consécutives, 3 au maximum.

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer la viticulture et l’œnologie. Les semaines ne se suivent pas, et sont réparties dans la saison.

Vendanges-Vinifcations, taille et travaux d’hiver, travaux de printemps, travaux d’été

Seconde année de fin Août N+1 à Juin N+2

Cours à la MFR

20 semaines de cours réparties
en sessions de 2 semaines consécutives, 3 au maximum.

Stages en entreprises

20 semaines pour pratiquer la Viticulture et l’Oenologie.

Mise en place d’une étude à caractère expérimental

Voyage d’étude

Les étudiants imaginent,
et organisent
leur voyage d’étude
Des visites techniques,
des sorties culturelles,
des loisirs…
Pour découvrir une
région viticole,
partager, animer, apprendre

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public / Prérequis

Titulaires du Baccalauréat Général, Baccalauréat technologique : STAV – STPA ; Baccalauréat Professionnel, BP REA, Brevet de Technicien Agricole, D.A.E.U. (Diplôme d’accès aux études universitaires) dans la spécialité scientifique.

Personnes souhaitant se réorienter ou ayant un projet professionnel.

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

En formation initiale scoalire : 2 300 € par an
(droit aux bourses de l’enseignement supérieur)

En contrat de Professionnalisation, Pro. A, Apprentissage :
Financement par l’OPCO de l’entreprise d’accueil

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Evaluation / Validation

Diplôme de niveau 5 (Voir Décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles), reconnu par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
Equivalent à 120 ECTS (système européen de transfert et accumulation de crédits)

Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).

L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les résultats

Pourcentage de réussite à l'examen (session 2023)

Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Pourcentage d'étudiants insérés professionnellement

Pourcentage d'étudiants continuant les études

Pourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Et Après…

Le diplômé atteste d’une qualification professionnelle lui permettant de

  • s’insérer immédiatement en entreprise (Responsable de culture, de chai, exploitant,…)
  • poursuivre des études supérieures (Licence pro, BTSA Technico-commercial en vins et spiritueux (1an), études supérieures en agriculture, agronomie, environnement,…)

Ce profil est également très recherché des vignobles étrangers.

Les actus de la formation

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En complément

Se former aux métiers de la vigne et du vin

Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers de la vigne et du vin.

 

Ecoutez le podcast de l’émission Travail, mode d’emploi, diffusé sur RCF.

Devenir Chef de culture et Responsable d’exploitation grâce aux Maisons Familiales Rurales de Gironde