BTSA VITICULTURE-OENOLOGIE (VO)
Une formation de 2 ans – 40 semaines de cours / 40-47 semaines en entreprise
Une formation de 2 ans – 40 semaines de cours / 40-47 semaines en entreprise
Le BTSA Viticulture-Œnologie, de niveau Bac +2, a pour objectifs de former de futurs cadres des entreprises viti-vinicole et de donner une réelle connaissance de la pratique de la viticulture et de l’œnologie.
Soucieux des réalités professionnelles, la MFR de Vayres dispense la formation selon la méthode pédagogique de l’alternance, en proposant un calendrier de formation adapté aux différents travaux de la vigne et du vin, permettant ainsi de se former autant sur le terrain qu’en salle de cours.
Le diplômé aura la qualification professionnelle permettant l’installation en agriculture, les connaissances techniques en matière de viticulture, d’œnologie, de dégustation, et pourra également accéder aux poursuites d’études.
Ce BTSA s’adresse à des personnes souhaitant travailler dans les métiers de la viticulture et de l’œnologie, se prédestinant à des fonctions techniques dans les propriétés viticoles, les caves coopératives viti-vinicoles, les structures de conseil viticole,….
ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
ENSEIGNEMENT GENERAL
Le BTSA Viticulture-Oenologie se déroule sur 2 années scolaires, de septembre à juin.
A l’issue de la formation, vous aurez réalisé 40 semaines de cours et 40 semaines de stage minimum en entreprise.
En première année, vous réaliserez vos stages dans différentes entreprises, pour découvrir l’œnologie, la viticulture, éventuellement le commerce des vins, dans le bordelais, et/ou hors région. Vous aurez également la possibilité de partir 1 mois à l’étranger.
En deuxième année, vous effectuerez tous vos stages dans la même entreprise et réaliserez une étude technique, valorisée à l’oral pour l’examen.
Généralement, sessions de 2 semaines consécutives, 3 au maximum.
Vendanges-Vinifcations, taille et travaux d’hiver, travaux de printemps, travaux d’été
Mise en place d’une étude à caractère expérimental
Personnes souhaitant se réorienter ou ayant un projet professionnel.
En contrat de Professionnalisation, Pro. A, Apprentissage :
Financement par l’OPCO de l’entreprise d’accueil
Internat, demi-pension, externat
Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil
Tuteur professionnel en entreprise
Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis
Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)
Présence d'une référente handicap dans l'établissement
Les évaluations des capacités se font par semestre en ECCF (Evaluation Certificative en Cours de Formation).
L’examen comporte huit épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.
Le diplômé atteste d’une qualification professionnelle lui permettant de
Ce profil est également très recherché des vignobles étrangers.
Rendez-vous sur le site national des MFR pour lire le dossier complet sur les formations aux métiers de la vigne et du vin.
Ecoutez le podcast de l’émission Travail, mode d’emploi, diffusé sur RCF.