Responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement

Une formation de 1 an, 18 semaines de cours / 29 semaines de stages

OBJECTIFS

Cette formation, de niveau Bac +3, a pour objectifs de former de futurs responsables qualité des entreprises viti-vinicoles, pour manager des projets QHSE sous le contrôle de la direction, et aider l’entreprise partenaire à répondre aux enjeux de la filière vitivinicole dans les domaines suivants :

  • Qualité,
  • Sécurité des aliments,
  • Santé sécurité au travail,
  • Environnement,
  • Développement durable/ responsabilité sociétale des entreprises (RSE) …

PROGRAMME

  • Normes et démarches QHSE :
    Iso 9001, Iso 14001, HVE, IFS/BRC, Amélioration continue…
  • Outils qualités
    Management de projet, indicateurs et tableaux de bord, gestion de crise..
  • Communication et animation des démarches de projet
    Conduite de réunion, gestion des conflits, anglais,
  • Fonctionnement de l’entreprise RSE
    Gestion d’entreprise, marketing, veille réglementaire…

Déroulement

70 % du temps de formation se passe en milieu professionnel.

Cela se traduit généralement par 18 semaines de cours, et 29 semaines en entreprises, réparties entre le 1er Septembre et le 31 Août.

Un an de Septembre à Août

Cours à la MFR

18 Semaines de cours

Stages en entreprises

29 semaines pour développer une démarche QHSE

Challenge entreprise

Réponse à une
problématique du terrain
l’intelligence de groupe,
force de propositions
Une expérience
innovante et enrichissante

Informations pratiques

Etudiants en marketing, viti-oeno, tourisme du vin, qualité hygiène sécurité environnement, à proximité de Bordeaux

Public

Titulaires d’un bac +2

et/ou

justifiant d’une expérience professionnelle significative

Cout d'une formation en apprentissage, contrat pro, scolaire

Coût de la formation

  • En apprentissage et en contrat de professionnalisation :

Formation gratuite, financée par l’OPCO de l’entreprise d’accueil

  • Autres financements possibles : CPF, PRO A.
  • Validation possible par VAE

internat, demi-pension, services proposés par la mfr de vayres

Services

Internat, demi-pension, externat

Aide à la recherche de stage ou d'entreprise d'accueil

Tuteur professionnel en entreprise

Aides à l’hébergement et à la restauration pour les apprentis

Transport scolaire par bus depuis la gare de Libourne (voir les horaires)

Présence d'une référente handicap dans l'établissement

Obtenez votre examen, bac pro, bts ou bac + 3 en commerce, vitictulture-oenologie, oentourisme, qualité

Validation

Le titre de Responsable Qualité Hygiène Sécurité Environnement
est équivalent à celui d’un niveau 6.

L’examen comporte des épreuves obligatoires qui permettent de vérifier l’atteinte des capacités du référentiel de compétences. En cas de validation partielle des épreuves, une étude individualisée sera proposée pour le passage de l’examen à la session suivante.

Les résultats

Pourcentage de réussite à l'examen (session 2023)

Pourcentage de réussite à l'examen sur les cinq dernières années

Insertion professionnelle après l'examen (session 2023)

Poursuite d'études

Pourcentage de formés qui conseillent la MFR après leur formation

Et Après…

A l’issue de la formation, les postes envisageables sont les suivants : Responsable Qualité / Assistant qualité / animateur qualité en :

  • Coopératives vinicoles,
  • Négoces en vins et spiritueux,
  • Tonnelleries,
  • ODG (Organismes de défense et de Gestion des appellations),
  • Cabinets de consultants,
  • Organismes certificateurs ou d’inspection…

Les actus de la formation

Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons
Voir +